//
you're reading...
Komputer

Diagram Arus Data – DAD (Data Flow Diagram – DFD)

 

Untuk memudahkan penggambaran suatu sistem yang ada atau sistem yang baru yang akan dikembangkan secara logika tanpa memperhatikan lingkungan fisik dimana data tersebut mengalir atau lingkungan fisik dimana data tersebut akan disimpan, maka kita menggunakan Diagram Arus Data atau Data Flow Diagram. Diagram alur data merupakan alat yang cukup populer sekarang, karena dapat menggambarkan arus data di dalam suatu sistem dengan terstruktur dan jelas, itulah sebabnya DAD merupakan alat bantu yang paling penting bagi seorang analis sistem. Penggunaan DAD sebagai alat peraga sistem dipopulerkan oleh Tom DeMarco (1978) dan Gane & Sarson (1979) dengan menggunakan pendekatan metoda analisis sitem terstruktur (structured system analysis method). DAD dapat merepresentasikan suatu sistem yang otomatis maupun manual dengan menggunakan gambar yang berbentuk jaringan grafik.

Ada beberapa simbol yang digunakan dalam penggambaran DAD, yaitu :


Entitas Luar (External Entity) dan Terminal


Entitas Luar adalah entitas yang berada di luar sistem yang memberikan data kepada sistem (source) atau yang menerima informasi dari sistem (sink). Entitas Luar ini bukanlah bagian dari sistem, bila suatu sistem informasi dirancang untuk satu bagian/departemen maka bagian lain yang masih terkait menjadi entitas luar. Sedangkan terminal adalah entitas yang merupakan bagian dari sistem.

 

Simbol yang digunakan : Kotak

Pedoman pemberian nama terminal dan entitas luar

9 Nama terminal berupa kata benda

9 Terminal tidak boleh memiliki nama yang sama kecuali memang objeknya sama

(digambarkan dua kali, dimaksudkan untuk mmbuat diagram lebih jelas). Bila demikian, maka terminal ini perlu diberi garis miring pada pojok kiri atas.

9 Nama aliran data yang masuk ke dalam suatu proses tidak boleh sama dengan nama aliran data yang keluar dari proses tersebut.

9 Data flow yang masuk ke atau keluar dari data store tidak perlu diberi nama bila
:


¾
Aliran datanya sederhana dan mudah dipahami


¾
Aliran data menggambarkan seluruh data item (satu record utuh)


9
Tidak boleh ada aliran data dari terminal ke data store atau sebaliknya karena terminal bukan bagian dari sistem. Hubungan terminal dengan data store harus melalui proses.


Proses


Proses menggambarkan apa yang dilakukan oleh sistem. Berfungsi mentransformasikan satu atau beberapa data masukan menjadi satu atau beberapa data keluaran sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Setiap proses memiliki satu atau beberapa data masukan serta menghasilkan satu atau beberapa data keluaran. Proses sering pula disebut bubble.

Simbol yang digunakan : lingkaran

 

Pedoman pemberian nama proses :

9 Nama proses terdiri dari kata kerja dan kata benda yang mencerminkan fungsi proses tersebut, misalnya : Hitung Gaji, Pendataan Order, Cetak Laporan Penjualan, dll.

9 Jangan menggunakan kata ‘proses’ sebagai bagian dari nama suatu proses.


9
Tidak boleh ada beberapa proses yang memiliki nama yang sama.

9 Proses harus diberi nomor. Urutan nomor sedapat mungkin mengikuti aliran/urutan proses, namun demikian, urutan nomor tidak berarti secara mutlak merupakan urutan proses secara kronologis.

9 Penomoran proses pada tingkat pertama (diagram nol) adalah 1.0, 2.0, 3.0, dst.

9 Penomoran proses pada tingkat kedua dari proses 1.0 (rincian dari proses

1.0) adalah 1.1, 1.2, 1.3, dst.

9 Diagram konteks (context diagram) tidak perlu diberi nomor.

9 Proses 2.x adalah proses terendah, tidak dirinci lagi.

Alir Data (Data Flow)

Alir Data menggambarkan aliran data dari suatu entitas ke entitas lainnya. Arah panah menggambarkan aliran data. Ada beberapa aliran data, yaitu :

Antara dua proses yang berurutan

Dari penyimpanan data (data store) ke proses dan sebaliknya

Dari source ke proses

Dari proses ke sink

Simbol yang digunakan :

Pedoman pemberian nama aliran data :

 

9 Nama aliran data yang terdiri dari beberapa kata dihubungkan dengan garis sambung.

9 Tidak boleh ada aliran data yang namanya sama dan pemberian nama harus mencerminkan isinya.

9 Aliran data yang terdiri dari beberapa elemen dapat dinyatakan dengan grup elemen.

9 Hindari penggunaan kata ‘data’ dan ‘informasi’ untuk memberi nama pada aliran data.

9 Sedapat mungkin nama aliran data ditulis lengkap.

Penyimpan Data (Data Store)

Data store adalah tempat menyimpan data. Proses dapat mengambil data dari atau memberikan data ke data store.

Simbol yang digunakan :

Pedoman pemberian nama data store :

9 Nama harus mencerminkan isi data store tersebut.

9 Bila namanya lebih dari satu kata, maka harus diberi tanda sambung

G.1. Tingkatan Diagram pada Diagram Arus Data (Data Flow Diagram)

G.1.1. Diagram Konteks (Context Diagram)

¾ Merupakan level tertinggi dari DAD yang menggambarkan seluruh input ke atau dari sistem.

¾ Memberikan gambaran tentang keseluruhan sistem

 

¾ Terminal yang memberikan masukan kepada sistem disebut source, terminal yang menerima keluaran dari sistem disebut sink.

¾ Hanya ada satu proses.

¾ Tidak boleh ada data store.

G.1.2 Diagram nol (0)

¾ Sudah menunjukkan data store yang digunakan.

¾ Untuk proses yang tidak dirince lagi pada level selanjutnya (functional primitive), tambahkan * pada akhir nomor proses.

¾ Keseimbangan input dan output (balancing) antara diagram 1.0 dengan diagram hubungan harus terpelihara.

G.1.3 Diagram Rinci

¾ Merupakan rincian dari diagram nol atau diagram level diatasnya.

Walaupun DAD mempunyai kelebihan-kelebihan, yaitu dapat menggambarkan sistem secara terstruktur dengan memecah-mecah menjadi level lebih rendah (decomposition), dapat menunjukkan arus data di sistem, dapat menggambarkan proses paralel di sistem, dapat menunjukkan simpanan data, dapat menunjukkan entitas luar, tetapi DAD juga mempunyai keterbatasan. Keterbatasan dari DAD adalah sebagai berikut :

· DAD tidak menunjukkan proses perulangan (loop)

· DAD tidak menunjukkan proses keputusan (decision)

· DAD tidak menunjukkan proses perhitungan

A Ziya Aktas (“Structured Analysis and Design of Information Systems“, Prentice-Hall, New Jersey, 1987) memberikan pemecahan untuk keterbatasan DAD ini, yaitu dengan menambahkan penggunaan operational operator (operator hubungan), sehingga kemampuan DAD dapat lebih ditingkatkan. Operator hubungan ini adalah :

- * menunjukkan hubungan suatu logika AND

- 0 menunjukkan hubungan suatu logika OR

- ® menunjukkan hubungan suatu logika XOR

About these ads

About nugrohotech

i am a person who always want to know about anything...

Diskusi

150 thoughts on “Diagram Arus Data – DAD (Data Flow Diagram – DFD)

  1. Mas, tau nggak DAD dari http://www.video.google.com ?
    soalnya rencananya saya mau buat web yang ampir sama dengan itu, cuma datanya ada dalam satu database. Mohon bantuannya.
    Terima kasih sebelumnya

    Posted by iskandar | 12 Juli 2007, 1:26 pm
  2. sekalian terangin ttg ER dunk… btw thx article nya

    Posted by Poys | 28 Agustus 2007, 4:23 pm
  3. kalo blh, kirimin saya DFD rawat inap dong, plzz bantuin ya…

    udah bikin brp kali tapi disalahin trz ma dozen

    thankss ya………..

    Posted by haykal | 16 September 2007, 7:56 am
  4. saya minta contoh konkretnya dong?? apa aja dech

    Posted by deny | 1 Oktober 2007, 8:21 am
  5. pak boleh tidak ada aliran data baru yang muncul di level nol yang belum pernah ada dilevel konteks. (Kecuali aliran data yang mengalir dari proses data store atau sebaliknya dan aliran data dari proses ke proses)

    thx

    Posted by dhiar | 7 November 2007, 10:49 am
  6. pak kirimin saya,contoh DAD tentang penerimaan Barang dan barang Keluar,dengan sistem cash dan kredit,pada perusahan kontraktor (pembangunan gedung dan rumah )
    sebelumnya terima kasih banyak

    waduh2 :D ok tar ya kalo aku ga sibuk. soalnya lg ngurusin thesis dulu nee :D . Thanks

    Posted by made | 28 November 2007, 11:48 am
  7. pak..ak mau nanya bisa ga DFD tuw dipake buat rancangan program basis OOP?tolong dijelasin yOw..
    thank you..

    Bisa, tapi baiknya anda pelajari cara buat diagram use case, sequence diagram, sama class diagam. Mungkin bisa lebih membantu.

    Posted by putri | 30 November 2007, 8:56 am
  8. tolong dong buatin dfd penggajian guru sama sy tu disalahin terus ma dosen? thanks Abisss!!!!!!

    Posted by limoc tohabri | 16 Desember 2007, 12:27 am
  9. pak.tolong kasih contoh Diagram Alir Data(DAD) pada registrasi mahasiswa dari level nol,level 1,dan level 2.Thank’s banyak

    Posted by MITHA | 28 Desember 2007, 10:28 am
  10. Aturan Penggunaan Split/Merge pada pembuatan DFD Seperti Apa? Mohon bantuannya

    Posted by Ndokxz | 17 Februari 2008, 8:26 am
  11. Pak, tolong diberikan contoh DAD untuk SI UKM berbasis web level 0, 1, 2. thank’s

    Posted by Hans | 3 Maret 2008, 8:54 am
  12. tolong dunk, minta referensi tentang DAD menurut para pakarnya, soalnya ada yang menganggap bahwa DAD itu harus dari level 0 sedang yang lainnya bilang boleh langsung ke level 1, saya bingung, tolong dibantu ya…

    thank b4…

    Posted by raha | 28 Maret 2008, 8:28 am
  13. Pak, tlng kirimin saya gambar DAD yang terdiri dari diagram konteks, diagram nol, dan diagram detail dari sistem penjualan…karena saya ada tugas untuk menganalisa permaalahan dari prosedur sistem penjualan tersebut….terima kasih

    Posted by Trie | 30 Maret 2008, 11:37 am
  14. Pak…sebenernya selain membuat DFD secara manual, ada tidak sofware yang memudahkan kita untuk membuat DFD?
    Lalu kalo ada apa nama sofware na?
    n bisa di dapat dimana?

    Lalu apa perbedaan yang signifikan dari arus data diagram nol, konteks, dan detail?
    Terus cara pembuatan dari arus data diagram konteks dan detail itu sendiri gimana?

    Bisa minta contoh dari ke-3 arus data diagram tersebut tidak?

    Posted by niTHa | 31 Maret 2008, 2:07 am
  15. Allow…thx atas infony y….pas bgt buat data penulisan ilmiah q ini…hehehe…..sx lg Thx a lot ^-^v

    Posted by Tari | 31 Maret 2008, 12:06 pm
  16. Pak, tolong saya bisa dibuatkan contoh DAD yang simple tentang Penjualan Jasa Service Mobil. soalnya saya pribadi belum tahu konsep DAD tsb,terima kasih sebelumnya.Mohon bantuannya

    Posted by widianto | 2 April 2008, 1:45 pm
  17. thank atas informasinya..dan tolong donk kirimin saya tentang DFD yang menunjukkan hubungan antar pegawai…thank ya…^_^..

    Posted by bosqi | 6 April 2008, 4:35 am
  18. pak…sebenarnya simbol dfd dengan erd itu sama gk?dan simbol 2 tersebut apa memang sudah diakui secara internasional saat di buat suatu rancangannya?

    Posted by sunfuk | 7 April 2008, 3:24 am
  19. perbedaan DFD dan ERD secara konseptual dan penggunaannya itu apa ya pak??

    Posted by nawaf | 11 April 2008, 3:05 am
  20. halo k…
    sbelumnya salam knal nich…
    k kirimin saya,contoh DAD tentang penerimaan Barang dan barang Keluar,dengan sistem cash dan kredit donk….saya bingung nich mw bikin kkp.
    thanxs y k….

    Posted by aghuzz | 11 April 2008, 3:07 am
  21. Mohon maaf bagi beberapa teman (aghuzz, nawaf, widianto, dll) yang meminta bantuan saya belum bisa bantu, masih sibuk ngurusin thesis. Maaf ya …

    Posted by Agus Nugroho | 11 April 2008, 9:30 am
  22. mas agus tlng kirimkan file/ video yang berisikan DFD mengenai dan ERD tentang penjualan /sorum sepeda motor yang satu merek aja. trimakasih

    Posted by riani | 11 April 2008, 11:32 am
  23. Pak,bisa kirimkan gambar DAD Penjualan..
    karena saya masih kurang paham..
    ni dosen suruh saya buat tugas..
    please yah pak..
    kalau bapak tidak sibuk..
    sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak yang setinggi-tingginya..

    Posted by ERIK | 21 April 2008, 3:49 am
  24. punya architecture DFD gk??
    kasih penjelasan n contohnya donk
    tanks

    Posted by krisna | 21 April 2008, 4:07 pm
  25. pak tolong kirim file-file dfd nya dan apa beda dfd dan erd serta flow chart secara detail???????thanks……

    Posted by stephy | 23 April 2008, 7:48 am
  26. Pak…tolong buatkan contoh dfd mengenai sistem penggajian dongk…terus kalau untuk usulanya gimana ya?? tolong add ym saya, dan ini no telp. saya 021-98033304…Apabila tidak keberatan boleh mengajari saya karena saya saat ini sedang mau sidang…Mengenai jasa nanti kita bicarakan selanjutnya…sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih……

    Posted by saut | 25 April 2008, 3:25 pm
  27. pak, saya mau tanya. saya kan mau buat program sistem informasi geografis suatu instansi, yang saya mau tanya, yang pertama apa beda DAD dengan DAS dan Flowchart sistem dan yang kedua apa yang sebaiknya saya gunakan pemodelan DAD,DAS atau flowchart sistem?sebelumnya terima kasih

    Posted by nanang | 26 April 2008, 1:54 am
  28. Mas, saya mw minta tolong, saya lagi nyusun TA ngambil Sistem pakar diagnosa kerusakan komputer, ada sedikit masalah dalam pembuatan DFD dan Flownchart nya, kalo bisa sya harapkan bantuannya….. terima kasih sebelumnya….

    Posted by dOt's | 27 April 2008, 1:07 pm
  29. Saya mohon bantuan, tolong buatin DFD dari Penjualan di Minimarket
    Ada penjual dan penyewa dan pembeli,
    ceritanya pembeli menanyakan apakah ada stok barang (cth:Beras), jika ada maka siap di jual, setelah petugas memberikan Beras tsb kepada pembeli, maka setiap harinya petugas memberikan laporan kepada Atasannya.

    Please….Tolongin dong…
    Terima Kasih yaa….Sob

    Posted by Perlu bantuan | 30 April 2008, 3:25 pm
  30. wess infonya keren…..

    Posted by budikv | 7 Mei 2008, 10:48 am
  31. pak, saya lagi menyusun TA tentang sistem komputerisasi pengolahan nilai siswa tapi bab III tentang Flow Chart sama DFD bermasalah serta menjelaskan kayaknya susah, pak saya harap bantuannya, lebih kurang saya ucap terima kasih…

    Posted by yasir | 8 Mei 2008, 4:54 am
  32. Pak punya dasar-dasar pemrograman tersetruktur. ( C++ ) kirimi Via Email. terima kasih ya pak

    Posted by padli | 11 Mei 2008, 1:19 am
  33. untuk membuat DFD dan ERD bisa menggunakan software easycase,power desainer, softdraw, end etc..kalo mau itu soft search aja di google…oke

    Posted by jemblunk | 14 Mei 2008, 6:03 am
  34. tolong aku diberi contoh tentang data flow diagram rawat inap rumasakit plisnya ntangs kirim ke email q nya

    Posted by oktav | 21 Mei 2008, 2:46 am
  35. Pak tolong Buatkan DFD Web Penjualan Bursa Mobil,,thax

    Posted by Fuad | 22 Mei 2008, 6:03 am
  36. pak tolong buatkan aku dfd konteks,dfd overview, dfd rincinya sistem jualbeli barang
    penting banget buat tugas uas
    please tolong kirim via email
    makasih y pak

    Posted by Ressa | 22 Mei 2008, 7:26 am
  37. tolong buatin contoh data flow diagram buat penjualan kirim ke mail saya ya.thanks

    Posted by billy | 24 Mei 2008, 5:48 am
  38. Pak, saya lagi nyusun tesis.Sebenarnya saya lulusan ekonomi, terpaksa ambil judul tesis yg berbau Sistem Informasi. Di kantor kita punya sistem to integrasi keuangan dari berbagai bagian (ada 33 bagian).Jadi ceritanya dengan sistem ini maka bagian cukup melaporkan data keuangannya melalui sistem ini dan melalui private network. Dan permasalahan inilah yg saya ambil to bhn tesis.Dosen pembimbing minta agar tesis menampilkan DFD.Tolong dong pak buatin DFD dari permasalahan ini dan mohon kirim ke email saya.Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

    Posted by Yulia | 26 Mei 2008, 6:38 am
  39. pak tolong kirimi dfd level 1 dan level 2 ttg pajak penghasilan pegawai

    Posted by cherly | 26 Mei 2008, 1:37 pm
  40. pak tolong bikinin dad sistem rental mobil donk!
    Makasih ya….

    Posted by agung | 2 Juni 2008, 1:26 pm
  41. pak, tolongin saya dong ajari tentang DFD level 1,2 tentang data penjualan apa aja biar aku nambah ngerti

    tahnks a lot

    Posted by opek | 3 Juni 2008, 2:31 am
  42. pak ada contoh dfd bwt sistem pasien di puskesmas gak?klo ada mohon di balas

    terima kasih…

    Posted by dion | 3 Juni 2008, 2:39 am
  43. Mas,bsa tolong buatkan DFD fisik mulai level contex s/d level-n dari literatur terserah…

    Posted by Pytho | 3 Juni 2008, 4:28 pm
  44. pak, saya minta tolong diberi contoh dfd dan flowchart pada sistem akademik dan registrasi mahasiswa

    Posted by eni | 11 Juni 2008, 4:46 am
  45. Mohon untuk di jelaskan dengan contohnya dfd dan flowchart……makash

    Posted by pak saya minta tolong untuk pendalaman dfd | 22 Juni 2008, 7:11 am
  46. Pak,tolong kirimkan contoh DFD level 1
    tentang pengiriman barang dong.

    trims

    Posted by manti3680@yahoo.co.id | 5 Juli 2008, 9:25 am
  47. pa saya mau mohon bantuan, tolong buatin contoh diagram konteks, diagram detail dan diagram nol, tentang persedian barang pos indonesia bagian gudang dan toko, soalnya saya lagi bimbingan buat TA, dikit lagi mau dikumpulin tugasnya….Tolong kirimkan ke email atau friendster saya, makasih atas bantuanya

    Posted by Riza | 5 Juli 2008, 1:13 pm
  48. pak…tlngn saya yah…
    saya lagi buat kkp dengan judul sintem analis pengiriman barang di bagian EXIM…
    tolong dibantu yac pak…gimana cara buat kkp yang benar dengan menggunakan DAD-DFD…
    tolong dibantu yac pak..
    kitim ke friendster saya dolphin_luthu@yahoo.co.id
    tirimakasih atas banyuannya yac..pak..

    Posted by reni dolphin | 15 Juli 2008, 12:41 pm
  49. pak bisa minta tolong buatin diagram konteks, DAD level 0, untuk penjualan & pembelian , pada perusahaan percetakan, dimana yang dijual barang yang belum dicetak contoh kertas HVS, dan barang cetakan contoh agenda, kartu nama, kalender. pembuatan agenda dibeli dari kertas HVS tadi (pembelian diperusahaan itu sendiri). terima kasih

    Posted by putra arki | 16 Juli 2008, 2:03 am
  50. walah2 piye to…. podo kuliah kok nggawe cd, dad, dfd kok ra iso…. ojo2 kuliahe mbolos terus ya…. he..he…

    Posted by pendekar_ansi | 26 Agustus 2008, 7:18 pm
  51. aduh bantuin kirimin cara pembuatan DFD mengenai sistem penggajian secara manual ..
    btw lagi mau buat KKP nich….
    tolong yach dikirimin..
    thanx…

    Posted by maria | 2 September 2008, 6:29 am
  52. Pak tolong kirimin saya DAD nya Sistem penerimaan kas dan pengeluaran kas pada sebuah restoran, Thanks

    Posted by Danang Eko Purnomo | 20 Oktober 2008, 5:27 am
  53. Pak Tolong jelasin tentang DAD nya pengeluaran kas

    Posted by danang | 26 Oktober 2008, 12:04 pm
  54. saya sedang mengerjakan TA tentang program perangkat ajar sistem tata surya namun saya terbentur dengan diagram level 0, level 1, level 2 dan user casenya. tolongin dong cara buatnya!

    Posted by syafar | 17 November 2008, 2:43 am
  55. pak tolong kirimin DFD sistem pembayaran listrik secara online,,,susah bgt tuh,,,!!!!!

    Posted by Ali | 19 November 2008, 4:15 am
  56. oia,,,kirimnya ke esperanza_primero@yahoo.com,,

    makasih ya pa,,,,

    Posted by Ali | 19 November 2008, 4:19 am
  57. tolong dunk pak..
    bantuin buat DFD SIM puskesmas nyampek DFD level 2.
    saya udah pusing buat rancangannya…
    padahal buat minggu depan..
    plisss tolong ya pak..

    Posted by noorLisha | 25 November 2008, 7:47 am
  58. PAK MINTA TOLONG RANCANGAN DFD SIM PUSKESMAS SAMPEK LEVEL 2..
    TRMAKASIH..

    Posted by luluk | 25 November 2008, 7:53 am
  59. pak tolongin saya dunx…krimin tentang DAD penyewaan rental dvd…plizzz….

    Posted by caleb | 15 Desember 2008, 3:40 am
  60. Mas tolong kirimin aku semua artikel ttg FoD dan DFD…pliz ada tugaz nih,,,

    Posted by Adi | 24 Desember 2008, 7:52 am
  61. assalamu’alaikum….
    maaf boleh nanya tidak ?
    kalau boleh..
    apakah yang di maksud dengan pengertian FOD dan DCD berikut contohnya ?
    terima kasih… :)

    Posted by bunga | 25 Desember 2008, 9:01 am
  62. mister tulungin dunz….. aq ni si buta yang pgn beud bs bikin sistem n rancangan dbase, so where i can start it???

    Posted by taurina | 30 Desember 2008, 1:46 am
  63. Pak minta tlng buatin DFD level 0 sampe level 1, context diagram, ERD dan ERD normalisasi pembelian buku.
    Tolong ya Pak.

    Posted by Ika | 3 Januari 2009, 10:35 am
  64. Pak Mohon kirimkan saya DAD tentang sistem penggajian. sebelumnya terimakasih.

    Posted by LIesna | 12 Januari 2009, 5:27 am
  65. Pak,tolong gambarkan dfd,erd digram kontek,nul level 1 dan rinci dari Sisfo perpustakaan

    Posted by jack | 12 Januari 2009, 3:23 pm
  66. Pak, tolong dunk buatkan use case rental mobil.
    Urgent bgt neh Pak, besok hrs dikumpul…..
    Please…!!!!!!!!

    Posted by taoBink_tse | 21 Januari 2009, 11:07 am
  67. pak tolong buatin dfd tentanga penerimaan siswa baru. dengan 3 user untuk proses pendaftaran awal, proses pendaftran ulang dan proses buat user. tolong ya pak makasih

    Posted by sastraa | 24 Januari 2009, 5:03 am
  68. MOHON KIRIMKAN LINK EASYCASE plis kk..
    saya ingin membuat DFD menggunakan easy case hanya tidak tau donload dmana…sebelumnya terima kasih

    Posted by Chiplay | 5 Februari 2009, 9:33 am
  69. DASAR PADA MALAS SEMUA….
    MINTA DIBUATIN…..!!!!
    MAUMU ENAK SAJA……
    BABI BARU MALAS KAYA GITU….
    DAH SUKUR SI PEMILIK BLOG NGASI INFO….
    KASI SEGELAS AIR,,,,EH MALAH MINTA LAUTAN…..
    KE LAUT AJ LOE SEMUA…..
    DASAR NDAK BERGUNA……
    YANG KAYAK BEGINI2 INI CALON2 GAGAL….PENAMBAH PENGANGGURAN…..
    HUH….

    Posted by Wonder Woman | 11 Februari 2009, 5:20 pm
  70. mampir cari ilmu nih

    Posted by mustaqim | 28 Februari 2009, 8:06 am
  71. ada gambar diagramnya dong

    Posted by raysha | 4 Maret 2009, 1:52 pm
  72. di kelas aku banyak yan bilang aku lucu kaya bayi
    acuuu

    Posted by dita | 4 Maret 2009, 1:57 pm
  73. Mas Tolong bantu aQ donk kirimin DAD tentang sistem penggajian…….tnx sebelumnya…..

    Posted by Liesna | 12 Maret 2009, 7:49 am
  74. maaf mas…. saya mhn bantuannya nich untuk ngecek DFD saya tentang pemasaran koran di sebuah suratkabar. skripsi saya terbentur di rancangan DFDnya, dimana saya bisa mengirimkan DFD yang saya buat??
    tlg balas ke asepti85@gmail.com
    terima kasih…

    Posted by Asep | 20 Maret 2009, 7:19 am
  75. pak saya bingung untuk membuat SI rental DVD / VCD.saya dikasih tugas ma dosen u buat tuh..pertama2nya kan hrus bwt flowmap.bapak tolong bantu saya ya..kirim ke email saya sporty_girl1406@yahoo.com.thanks ya pak..

    Posted by elin | 18 April 2009, 7:10 am
  76. mas,, masih belom ngerti nih tentang DFD..
    DFD tuh kan ada banyak level.. gimna tuh?
    kalo misalnya bikin sistem perpustakaan, langkah awal bikin nya gimana?
    makasih mas..

    Posted by dian | 18 April 2009, 6:10 pm
  77. Thanks bgt…..!!!!

    Posted by Mustilan | 21 April 2009, 9:23 am
  78. Selamat Pagi Pak….
    Pak minta tolong DFF, Diagram Nol, diagram konteks sistem penerimaan siswa baru ( PSB ) ya …
    Makasih sebelumnya ya ….

    Posted by monica | 16 Mei 2009, 2:26 am
  79. Selamat pagi pak …
    Pak mohon dibuatkan DFD, Diagram nol, diagram konteks pada penerimaan siswa baru ( PSB ) ke e-mail saya ya pak ….
    Makasih sebelmumnya pak… selamat pagi

    Posted by monica | 16 Mei 2009, 2:40 am
  80. pak…tlg bwt cnth dfd penjualan donk. pntg bgt nie…thx

    Posted by Amy | 29 Mei 2009, 7:02 am
  81. mohon dengan hormat.. minta tolong dikirimi contoh DFD dan ERD untuk pembuatan website
    terima kasih…!!

    iphan_salatiga

    Posted by Iphan | 30 Mei 2009, 4:04 am
  82. sy lagi bikin sis pengolahan data barang tentu mengunakan dfd.
    mungkinkah artikel akan diterbitkan untuk sistem analisis pengloahan data stok barang.

    Posted by peluangusaha | 18 Juni 2009, 2:58 pm
  83. btw DFDnya mana nih bos???
    travel
    property

    Posted by izal169 | 22 Juni 2009, 3:08 am
  84. sy mo buat rancangan data nilai siswa smk, gimana caranya ya ? bisa bantu g? makasih sebelumnya….

    Posted by endang | 15 Juli 2009, 3:50 am
  85. pusing ni tuan,TOLONG DONK kirimin contoh DAD,DFD,n digram kontek ke email saya.kalu bisa sih tentang pengiriman barang melalui expedisi.pleace yaaaaaaa.kutunggu lo

    Posted by LUTFI YA | 17 Juli 2009, 11:24 am
  86. selamat pagi pak??? saya lagi nyusun Tugas Akhir dan sekarang masalahnya ada di DFD saya mau minta tolong dikirimin DFD tentang analisa sistem penerimaan kas sementara tgl 27 TA saya akan dikumpulkan tolongin saya ya pak…

    Posted by kartika | 23 Juli 2009, 3:24 am
  87. Pak minta tlng buatin DFD level 0 sampe level 1, context diagram, ERD dan ERD penjualan dan pembelian barang.(mini market)

    termakasi ya pak

    Posted by ahmad | 25 Juli 2009, 1:00 pm
  88. Pak saya sekarang lagi skripsi tentang pengolahan data siswa, minta contohnya dong…..tolong ya pak!

    Posted by Yura | 2 September 2009, 4:56 pm
  89. pak tolong bantu kami untuk menjawab soal dibawah ini.
    1. bagian pembelian membuat PO untuk barang2 yang akan di pesan ke pemasok, tembusan Po diserahkan keb. keuangan
    2.pemasok mengirimkan barang sesuai dengan po yg diterima, dengan menggunakan DO ke bag,pembelian.
    3. bag. pembelian akan mencocokan antara PO dan DO jika tidak sesuai maka bag pembelian akan membuat retur barang ke pemasok., tembusan DO dan retur barang diserahkan keb. keuangan.
    4. pemasok akan menirimkan invice keb. keuangan untuk DO yg tlah jatuh tempo
    5. bag.keuangan akan membayar tagihan sesuai dgn yg tertera pd invoice, dgn membuat bukti pembayaran yg diserahkan kepemasok..
    6. stiap akhir bulan bag pembelian akan membuat laporan pembelian barang ke pimpinan,serta bag keuangan membuat lap. pembayaran ke pimpinan.

    A. membuat diagram kontek
    B. membuat diagram overview
    terima kasih.

    Posted by Muhammad Nawawi | 5 September 2009, 4:53 pm
  90. Pak…tolOng buatin donk DFD tuk Sistem Informasi Penjualan,Plizzzz!
    Thanx A Lot.

    Posted by Nerisa | 8 September 2009, 10:40 am
  91. Beneran…dech pak ku punya Tugas akhir yang sama sprti teman ahmad yang krim komentar juga, jadi tolong ya pak,,,Pliz banget.
    Yang perlu2nyan ja pak..Contex diagram,ERD NYA jg dech.

    Posted by Nerisa | 8 September 2009, 10:44 am
  92. pak saya jg da tgs kul yg sama persis kaya narisa dan ahmad..bisa bantu saya juga gak pak

    Posted by via | 23 Oktober 2009, 7:57 am
  93. Pak, tool buat bikin dfd pake Power Designer 10 gimana caranya ? ada tutorial nya nggak ? tolong dong dikirim ke email yaa (retno.nw@gmail.com), thx

    Posted by dhiaz | 10 November 2009, 3:36 pm
  94. pak tolong krimin cara pembuatan dfd sistem penggajian donk..
    makasi ya pak

    Posted by dhesya cute | 10 Desember 2009, 5:43 am
  95. pak tlongksh saya contoh diagram nol , konteks, and detail tentang penggajian dunk

    Posted by de2w | 15 Desember 2009, 8:08 am
  96. tlg dkrim ke email saya ya http://www.de2wtu@yahoo.com
    Trimakasih

    Posted by de2w | 15 Desember 2009, 8:11 am
  97. mana donk contoh tingkatan diagram pada diagram arus data sistem informasi penggajian??????

    Posted by nova | 15 Desember 2009, 10:33 am
  98. selamat pagi pak?saya lagi nyusun Tugas Akhir tentang website berita(suratkabar) dan sekarang lg ad masalah di DFD saya mau minta tolong dikirimin DFD konteks,level 0,level 1,pada website berita,tolong2 bntu saya pak kirim keemail saya,,,tolong pak,,4 hr lg hrs saya serahin,,jd tolong pak

    Posted by hengki | 16 Desember 2009, 6:53 am
  99. ini email saya pak ( hengkibee@gmail.com ),tolong ya pak…

    Posted by hengki | 16 Desember 2009, 6:56 am
  100. kirim dong dfd penjualan motor buat nyusun TA, Ppaling g’ buat bahan pertimbangan.

    thanks before..

    Posted by YENITA AHREFA | 19 Desember 2009, 12:31 pm
  101. pak apakah tanpa membuat ASI (aliran Sistem informasi) dan hanya lansung ke DAD boleh dalam membuat skripsi

    Posted by andre | 28 Desember 2009, 6:37 pm
  102. saya ada tugas membuat desai sistem pembelian, penjualan, dan retur pembelian, totong bantu buat DFD dan flowchartnya..
    thanks

    Posted by zzzt | 29 Desember 2009, 2:46 am
  103. Lebih bagus kalau ada gambarnya

    Posted by iBENK | 1 Januari 2010, 11:36 am
  104. mas,,tolong bikinkan dad sistem penjualan distro dunk!!! trims bnyak yah mas….

    Posted by oky | 16 Januari 2010, 10:00 am
  105. pak tolong dfd level o dan 1 untuk program aplikasi kamus bahasa dunk please

    Posted by satria | 19 Januari 2010, 12:38 pm
  106. pak saya mau tanya soal DFD,saya membuat suatu DFD dengan judul sistem informasi pejualan dan servis.inilah yang saya mau tayakan kepada bapak
    DFD dari sistem di atas ini gimana cara untuk ke level 0 dan seterusnya………
    terima kasih……..

    Posted by MATEUS | 13 Februari 2010, 7:53 am
  107. pak tolong di kirimin dong plow chart perpustakaannya.,,,,,,,,,

    Posted by a-kholid | 24 Februari 2010, 2:42 pm
  108. jagan lupa DADnya pak.,,

    Posted by a-kholid | 24 Februari 2010, 2:43 pm
  109. Pak bagaimana cara membuat data flow diagram perpustkaan.?

    Posted by arta | 2 Maret 2010, 1:02 am
  110. pak,. saya mau buat DFD,.
    tolong dong kasih sofware EasyCase untuk buat DFD,.

    Posted by yoedhy | 24 Maret 2010, 6:52 am
  111. Tolong krimin materi flowchrt penerimaan dan pengeluaran kas k email saya…
    Terima kasih sebelumnya

    Posted by abner einsten | 25 Maret 2010, 8:43 pm
  112. tolong kerjain flow map,contect diagram dan DFD dari contoh soal ini,aku udah kerja tapi tetap aja salah.tolong dikirimin di email aku ya,,kalau bisa hari ini pak..
    tolong banget…
    makasi sebelumnya..
    Tahap 1
    1. Proses perizinan mendirikan bangunan :
    1.1. Seseorang yang akan mendirikan bangunan harus melakukan registrasi kepada pegawai Dinas Tata Kota & Cipta Karya
    1.2. Selanjutnya meminta blanko kepada pegawai Dinas Tata Kota & Cipta Karya
    1.3. Petugas memberikan blanko kepada konsumen
    1.4. Konsumen mengisi blanko yang disertakan dengan melampirkan syarat-syarat yang dibutuhkan .
    1.5. Setelah mengisi blanko dan melampirkan syarat-syarat ,konsumen mengembalikan blanko kepada pegawai untuk mendapatkan resi IPPT
    1.6. Setelah data diterima oleh pegawai ,pegawai mencatatnya kedalam buku permohonan IMB
    2. Buku permohonan IMB
    2.1. Pegawai bidang survei investigasi melakukan peninjauan lapangan, kemudian petugas mencatat luas tanah dan kemudian diarsipkan .
    2.2. Pegawai bidang perencanaan membuat data dan memeriksa data peninjauan lapangan
    2.3. Setelah data dari bidang perencanaan diarsipkan ,lalu diserahkan ke TU untuk diperiksa
    2.4. Data dari TU diserahkan ke BPPT untuk pembuatan SK.
    2.5. SK sementara keluar kemudian diserahkan kepada pegawai bagian IPPT untuk diperiksa kembali
    2.6. Petugas IPPT menyerahkan SK sementara kepada konsumen dan selanjutnya konsumen membayar ke bank untuk melakukan administrasi sebelum SK asli jadi.
    3. Proses terakhir
    3.1. Resi IMB keluar setelah melalui proses-proses yang dilakukan oleh pegawai IPPT dan menyerahkannya kepada pegawai bidang T.B
    3.2. Pegawai bidang T.B. memproses dan memeriksa ulang SK sementara dan diserahkan ke pegawai bidang TU untuk membuat arsip dan tanda tangan pengesahan dari kepala bidang .
    3.3. Dokumen teknis IMB keluar dan kemudian diserahkan kepada pegawai BPPT untuk pengesahaan SK asli.
    3.4. Petugas BPPT mengeluarkan SK asli yang kemudian diserahkan ke bank untuk ditebus oleh konsumen
    3.5. Konsumen mendapatkan SK IMB asli dan dapat dipergunakan untuk mendirikan bangunan.

    Posted by eva | 2 Juni 2010, 1:21 am
  113. Selamat malam pak, saya minta tolong buatkan DFD dari diagram context, diagram 0 (nol) dan diagram anak (detailed) untuk Sistem Informasi Penjualan Komputer merk X yang mempunyai tipe 1, 2 dan 3.
    Tolong kirim ke e-mail saya.
    Terima kasih sebelumnya. Selamat malam.

    Posted by Lina | 3 Juni 2010, 12:56 pm
  114. Salam Kenal,
    Pak..tolong buatkan saya proses DAD untuk Sistem pengeluaran Kas,Diagram Nol,Detail and Rinci..saat ini saya lagi menyusun TA.Thx Bantuannya.

    Posted by efri | 5 Juni 2010, 4:00 am
  115. tolong kirim ke email :eufra_efri@yahoo.co.id

    Posted by efri | 5 Juni 2010, 4:01 am
  116. saya lagi mempelajari DFD nich….susah banget,,,,

    Posted by renra | 26 Juni 2010, 4:47 am
  117. weww banyak bener yg minta dibikinin :))

    bikinin aja pak, ntar pasang tarif hehe

    Posted by adam | 3 September 2010, 5:39 pm
  118. bisa buatin sistem penggajian pada perusahaan kontaktor g….?
    untuk smua diagram nol,detail & kontex………..
    mksih

    Posted by azad | 16 November 2010, 11:07 am
  119. bisa buatin sistem penggajian pada perusahaan kontraktor g….?
    untuk smua diagram nol,detail & kontex………..
    mksih

    Posted by azad | 16 November 2010, 11:09 am
  120. pak minta tolong lah kasih tau perbedaanERD Sama DFD..
    makasih dluan ya pak

    Posted by DEWI | 22 November 2010, 5:20 am
  121. tolong kirim dfd pembuatan web…?????
    suwun sebelumnya…

    Posted by adi | 28 November 2010, 2:48 am
  122. pak,
    tolong buatin DAD’y kartu keluarga yah ..
    susah bangat ..
    thanks

    Posted by john | 16 Desember 2010, 11:27 am
  123. tolong buatkan diagran konteks dan dfd penyewaan dan pejualan komputer dunk pak

    Posted by NEPHIER | 20 Desember 2010, 7:55 am
  124. Selamat malam pak, saya minta tolong buatkan DFD dari diagram context untuk Sistem Informasi Penjualan dan penyawaan komputer yang harus di perbaiki .
    Tolong kirim ke e-mail saya.
    Terima kasih sebelumnya,saya g bisa blas apa2,hanya ucapan trima kasih kalu bapak bersedia membuatkan.

    Posted by nephier | 20 Desember 2010, 8:02 am
  125. tlng Donk buatin Q FDF buat perhitungan poin kenaikan pangkat guru u/ TA ,,,

    tarifx terserah dheeeee……..

    Posted by nHana | 21 Desember 2010, 1:18 pm
  126. pakk … bisaaa mintaa tolong kirimmm contooh DAD pengiriman barang ???? ,,,sayaa butuh banget pak untuk arahan laporan KKP sayaaa.. mohon bantuan nya ya pak ,, trima kasihh … :))

    Posted by lizsesn | 23 Desember 2010, 2:13 pm
  127. blh mnt bknin DAD penggjian tdk?
    trims sblmnya

    Posted by nurul | 3 Januari 2011, 2:26 am
  128. kak tolong buatkan aku dfd konteks,0,n detalil soal pnyewaan bus dunk..makasi

    Posted by angel | 5 Januari 2011, 12:30 pm
  129. mas saya lagi kkp nie, saya lagi bingung banget buat dfd nya nie, bsa tolong di bantu gak mas?? judul kkp saya pendaftaran siswa baru, tp ini sekolah swasta jadi gak perlu ada uji test masuknya.. mohon di bantu yah mas

    Posted by david | 28 Januari 2011, 5:12 am
  130. selamat siang bpk…
    pak tlg donk bwtn tntg DFD rental mobil clx hri seninq kmpul nie pak..

    Posted by indah | 29 Januari 2011, 5:08 am
  131. Hihihi..
    Pada minta buatin, coba aja ajuin ke dosen, ntar minta di revisiin sekalian.

    Posted by Kristian | 13 Maret 2011, 3:18 pm
  132. pak, kalo data flow daigram unutk program general ledger kira2 bagaimana baiknya,, untuk pemakasian level1,,,,

    Posted by oktornus sakti | 28 April 2011, 9:59 am
  133. pak.tolong kasih contoh Diagram Alir Data(DAD) pada psb online dari conteks diagram,level nol,level 1,dan level 2.Thank’s banyak

    Posted by zheya | 21 Mei 2011, 2:13 am
  134. pak tolong buatkan saya contoh umum dfd untuk perancangan sistem informasi nilai akademik di suatu univeritas donk pak,biar saya ada gambaran utk membuat dfd nya…

    makasih pak…

    Posted by arif | 23 Mei 2011, 3:56 am
  135. haduh … pake acara upload modul malah jadi modal madul …
    hihihi … mohon maaf semuanya …

    Posted by wng city | 17 Juli 2011, 7:22 am
  136. minta tolong = nyuruh

    emangnye lu pade siape nyuruh yg bikin blog…???

    malu dunk…

    Posted by Buzz Wang | 5 Agustus 2011, 7:25 am
  137. klo blh tlg kirimin dfd dari peminjaman buku perpustakaan siswa sekolah dong mas….
    thx before….

    Posted by rivan dhani hervian | 25 November 2011, 3:11 am
  138. pak saya boleh minta DAD/DFD ttg penerimaan karyawan ngga?? klw bisa tolong kirim ke email saya ya…mohon bantuannya. terima kasih.

    Posted by dery | 30 November 2011, 11:55 pm
  139. 1. Proses Permintaan Barang/Bahan Baku.
    Kepala gudang memeriksa stok barang (pada kartu gudang), jika persediaan menunjukkan batas minimal maka bagian gudang membuat Memo Permintaan Pembelian (MPP)/Surat Permintaan Pembelian (SPP) sebanyak dua lembar, MPP lembar pertama diserahkan ke bagian pembelian dan MPP lembar ke dua diarsip sementara. Setelah menerima Laporan Penerimaan Barang (LPB) bersama barang dari bagian penerimaan barang selanjutnya dicocokkan dengan SPP lembar 2, mencatat penambahan barang pada kartu gudang, kemudian SPP lembar 2 dan LPB lembar 1 diarsip tetap.
    2. Proses Pembelian.
    Bagian pembelian melakukan proses pembelian berdasarkan surat permintaan pembelian yang diberikan oleh bagian gudang, maka bagian gudang membuat Surat Permintaan Penawaran Harga (SPPH) sebanyak dua lembar. SPPH lembar 1 diberikan kepada supplier, SPPH lembar 2 diarsip tetap. Jika supplier telah menjawab penawaran harga yang perusahaan ajukan, maka supplier mengirimkan Surat Penawaran Harga (SPH). Bagian Pembelian akan menseleksi supplier yang paling menguntungkan dan membuat Surat Order Pembelian (SOP) sebanyak tiga lembar, SOP lembar pertama dikirim ke supplier, SOP lembar ke dua ke bagian penerimaan barang, dan SOP lembar ke tiga diarsip tetap.
    3. Proses Penerimaan Barang.
    Bagian Penerimaan barang menerima SOP lembar dua dari bagian pembelian. Menerima Faktur Barang (FB) dan Surat Jalan Barang (SJB) bersama barang dari supplier, kemudian mencocokkan SOP lembar dua, FB, SJB dan barang. Membuat laporan penerimaan barang sebanyak dua lembar. Dan kemudian menyerahkan LPB lembar satu, FB, SJB dan SOP lembar dua ke bagian keuangan, sedangkan LPB lembar dua diarsip tetap.
    4. Proses Pencatatan.
    Bagian Keuangan setelah menerima SOP lembar dua, LPB, FB, SJB dari bagian penerimaan barang yang akan ditanda tangani sebagai otorisasi pembayaran yang selanjutnya bagian keuangan akan membuat Surat Tanda Terima Pembayaran (STTP) sebanyak dua lembar. STTP lembar satu bersama SOP, LPB, FB, dan SJB dikirim ke bagian akuntansi, sedangkan STTP lembar dua dikirim ke pemasok. kemudian bagian akuntansi setelah menerima STTP lembar satu, SOP, LPB, FB, dan SJB dari bagian keuangan maka selanjutnya bagian akuntansi akan melakukan penjurnalan untuk dibuat laporan kepada Manajemen.

    3.4 Diagram Alir Data ( DAD ) Sistem Berjalan
    3.4.1. Diagram Konteks Sistem Berjalan

    Order
    Laporan
    Pembelian
    DPBB

    SOP Barang

    Gambar III.2.
    Diagram Konteks Sistem Berjalan

    3.4.2. Diagram Nol Sistem Berjalan

    Order

    Pembelian Data Bahan Baku

    MPP/SPP

    Data Bahan File Bahan SOP Baku

    F. Supplier
    Data
    Supplier
    F. PO Bahan
    Data Pesanan

    FB, SJB, Barang SOP

    Data Pesanan

    F. Penerimaan PO

    Data Penerimaan PO
    STTP
    LPB

    SOP, FB, SJB Data Penerimaan PO

    F. pembayaran
    Data Pembayaran

    Data Jurnal F. Perkiraan
    Data Perkiraan
    F. Jurnal
    Gambar III.3.
    Diagram Nol Sistem Berjalan

    Keterangan :
    SPP : Surat Permintaan Pembelian
    LPB : Laporan Penerimaan Barang
    SOP : Surat Order Pembelian
    STTP : Surat Tanda Terima Pembayaran
    FB : Faktur Barang
    SJB : Surat Jalan Barang
    SPPH : Surat Permintaan Penawaran Harga
    SPH : Surat Penawaran Harga
    MPP : Memo Permintaan Pembelian
    DPBB : Data Pembelian Bahan Baku
    SOP : Surat Order Pembelian

    3.4.3. Diagram Detail Sistem Berjalan
    Ka. Gudang F. PO Bahan Data Bahan
    Order Pembelian
    Data Bahan SPP

    Gambar III.4. Diagram Level 1 Proses 1
    F. Bahan F. PO Bahan Data Pesanan
    Data Bahan

    SPP SOP
    SPH SOP
    Data Supplier SPPH Data Supplier
    F.Supplier

    Gambar III.5. Diagram Level 1 Proses 2

    F. PO Bahan F. Penerimaan PO Data Penerimaan PO
    Data Pesanan Data Penerimaan PO

    SOP Data Pesanan LPB
    Data Pembayaran
    FP, SJB, Barang F.Pembayaran

    Gambar III.6. Diagram Level 1 Proses 3

    F. Pembayaran F. jurnal
    Data Pembayaran Data Jurnal Data Jurnal

    LPB Data Jurnal L/K

    Data Perkiraan STTP
    F.Perkiraan
    SOP,
    FB, SJB

    Gambar III.7. Diagram Level 1 Proses 4

    tlg chek dfd saya betul ga ya pa

    Posted by dede | 8 Desember 2011, 1:02 pm
  140. xo ga ad flowchart nya ?? ,,

    Posted by indy | 1 April 2012, 12:28 pm
  141. pak bolh mnta contoh diagram alir dokumen penjualan dan DFD level 0 pe 1. trmksh

    Posted by lala | 25 April 2012, 3:20 am

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ping-balik: TUGAS ISD III : SISTEM TERSTRUKTUR « Junaedibangus(Jun) - 16 Desember 2011

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Me

KSA KBB

my topics

my files

Blog Stats

  • 262,595 hits

My Photos gallery

It's colorfull day... Pangandaran Beach #westjava #indonesia

"Pengasap ikan asin" #kaliasin #semarang #djawatengah  pekan kemarin...

More Photos
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 33 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: