//
you're reading...
Pecinta Alam

Materi Panjat Tebing

Mohon maaf berhubung buru-buru saya belum sempat mengedit materi yang saya publish ini

Macam-macam Climbing
Climbing terbagi 5 macam yaitu
1) Bouldering
Pemanjatan tanpa menggunakan alat khusus dengan ketinggian maksimal 5 meter. Pemanjatan ini dilakukan sebagai pemanasan untuk pemanjatan pada medan yang lebh tinggi.
2)Aid Climbing / Artifical Climbing (Direct Aid Climbing)
Pemanjatan tebing ini dilakukan dengan menggunakan alat yang selengkap-lengkapnya
3) Bigwall Climbing (Indireck Aid Climbing)
Pemanjatan dengan menggunakan alat atau tidak dengan maksimal ketinggian 5 meter.
4) Free Climbing
Pemanjatan dengan menggunakan alat pengaman seadanya.
5) Free Soloing Pemanjatan ini biasanya dilakukan oleh master-master climbing karena memerlukan pengetahuan tentang climbing lebih jauh dan pemanjatan ini dilakukan tanpa pengaman sama sekali pada tebing-tebing yang tinggi
2.2 Latihan Fisik

Seorang climber biasanya melakukan pemanasan terlebih dahulu sebelum melakukan pemanjatan. Latihan fisik yang biasanya dilakukan diantaranya:

1) Push up
(min 100x dalam satu waktu), kegunaannya yaitu untuk melatih jari agar lebih kuat dalam memegang point.
2)
Full up
(min 15x dalam satu waktu), kegunaannya yaitu untuk melatih otot tangan
 .3)
Sit up
(min 75x dalam satu waktu),
kegunaannya yaitu untuk melatih otot perut.
4) Lari kegunaanya untuk melatih kaki agar tidak kram saat melakukan pemanjatam
5) Jumping jack2.3 Peralatan Climbing1) TaliTali dibagi 2 macam Tali serat alam (tali dadung)
Tali serat sintetis

Tali serat sintetis menjadi dibagi 2 yaitu
a. Tali Hau serlaid (terbuat dari nilon)
b. Tali Kern mantel, tali ini dibagi 2 bagian yaitu bagian mantel biasanya bagian ini terbuat dari kain khusus dan bagian inti yang umumnya bagian ini terbuat dari serabut-serabut nilon.
Tali kern mantel ada 3 jenis yaitu:

a. Dinamis, tali ini lentur dengan daya regang sekitar 30 % biasa digunakan untuk climbimg

b. Statis, tali ini kurang lentur dan daya regang sekitar 15% biasa digunakan untuk rappelling.


c. Semi, daya regang antara dinamis dan statis dapat digunakan untuk climbing maupun rappelling.
Cara perawatan tali

1. Usahakan tali jangan terlalu banyak terkena sinar matahari
2. Jaga tali jangan sampai tergesek benda tajam
3. Cuci tali kemudian keringkan di tempat yang tidak terlalu panas

4. Bila sudah kering gosok tali dengan menggunakan lilin
Hal yang dapat merusak tali

1.Tergesek benda tajam

2.Terlalu banyak terkena sinar matahari

3.Pemakaian yang tidak selayaknya, missal:tali dinamis dipakai untuk rappeling
2) Carabiner
Carabiner adalah pengaman pemanjat berupa cincin kail yang meyambungkan raner dengan badan climber yang dipasang pada harness.

Bahan-bahan carabiner:

1. Besi Baja

2. Campuran alumunium
Jenis pinti carabiner:

1.Memakai kunci (screw gate,), carabiner jenis ini lebih aman tapi sulit untuk dipasang atau dilepas
2.Tanpa kunci, carabiner ini lebih mudah untuk dipasang dan dilepas tapi keamanannya tidak seperti carabiner screw gate.
3) HarnesYaitu pengaman yang dipakai oleh climber
Jenisnya yaitu:-sit harness
-full boby (body harness)4) SlinkSlink yaitu tali penggabung carabiner
Slink ada 2 macam yaitu:

a slink pita dapat digunakan untuk menyambung carabiner

b.slink prusik
5) Raner
Raner yaitu gabungan antara carabiner dan slink
6)
Sepatu Panjat

Sepatu panjat biasanya terbuat dari karet mentah, bagian depan dari sepatu panjat ini lebih keras agar kaki climber tidak sakit.
7) Webing
Webing biasanya digunakan untuk pengaman badan climber pengganti harness yang umumnya terbuat dari nilon.

Kapasitas menahannya sekitar 4000 pon dan kekuatan menahannya tergantung dari simpulnya.
8) Piton
Piton biasanya digunakan pada saat memanjat tebing alam fungsinya sebagai pengaman pemanjatan pengganti raner yang digunakan pada bongkahan-bongkahan batu.9) Cok
Cok bermacam-macam bentuknya, diantaranya bentuk persegi empat dan persegi enam. Bentuk segi empat panjangnya dari ½ cm-1 ½ cm dipasang pada bongkahan-bongkahan tebing, segienam ukuran panjangnya 2cm-5cm. Tali cok terbuat dari baja. Keuntungan menggunakan cok sebagai raner pada bongkahan-bongkahan batu ditebing adalah dapat dilepas kembali dengan menggunakan alat pembukanya.

10) Figure of eight Digunakan pada biley/ rappelin
11) Glops
Sarung tangan yang biasa dipakai oleh biley/ rappeling untuk menghindari gesekan langsung ke tali.
12) Helmet

Helmet digunakan sebagai pelindung kepala climber
13)Chock Bag
Digunakan sebagai pengemas chock(magnesium) yang fungsinya untuk tangan dan kaki agar tidak licin ssat memanjat.
14) Stik Plan

Digunakan sebagai duscander untuk menuruni tebing umumnya terbuat dari alumunium
15) Rock Bandering
Pada zaman dahulu sering digunakan untuk mengemas peralatan panjat, tapi sekarang sudah tidak dipakai karena telah ditemukan harness untuk membawa peralatan panjat.
16)Ascander
Ascander digunakan untuk naik diudara(bukan pada tebing) dapat juga digunakan untuk menaiki tebing yang posisinya vertical.
17)Discander
Discander digunakan untuk turun dengan menggunakan tali bukan pada tebing.

18) Pulley

Pulley digunakan untuk mengangkat peralatan dari bawah kepuncak tebing, bentuknya seperti katrol kecil dan terbuat dari campuran beton dan alumunium.

2.4 TEKNIK PEMANJATAN
A.
Kategori pemanjatan berdasarkan kondisi permukaan tebing
:Face climbing
Fristion Climbing
Fissure Climbing


B. Tumpuan

Tumpuan tangan
Tumpuan kaki

C. Gerakan


1. pemilihan jalur


2. keseimbangan dan koordinasi

3. penyesuaian tubuh terhadap tumpuan

4. penghematan energi dan istirahat

5. Traversing

6. janning, crack climbing, cinney
7. mantlehelp8. ‘ v ‘ dan operhang
9. climbing down
2.5 BILEY
Biley adalah orang yang menentukan keselamatan dari climber oleh karena itu seorang biley harus berkonsentrasi penuh untuk menghindari kecelakaan pada climber. Maka dari itu dibutuhkan komunikasi dan kekompakan yang baik antara climber dan biley.

2.6 TEKNIK PEMASANGAN

Dalam pemasangan instalasi climbing, tali tidak boleh terkena / tergesek tebing langsung karena dapat merusak tali oleh karena itu diperlukan carabiner da slink untuk mengikat tali. Pemasangannya harus tepat dan benar untuk menghindari kecelakaan dan untuk memberikan rasa aman, nyaman pada saat pemanjatan.
 

About nugrohotech

i am a person who always want to know about anything...

Diskusi

37 thoughts on “Materi Panjat Tebing

  1. krimin aq all abount panjat tebing.
    trutama,materi tentang cara panjat,teknik,dan bagaimana cara membuant sinpul2x

    OK deh tar aku siapin dulu, soalnya agak susah pas bagian gambar menggambarnya. kalo cuma ngejelasin kan mudah. tapi tanpa visual gambar ga ok kan. Thanks

    Posted by nindi fom kpa buan | 9 Desember 2007, 5:05 am
  2. sertakan gambar yaw

    Posted by rhaguns | 6 Januari 2008, 8:30 am
  3. tolong beritauin gimana caranya gabung ma web PA se-indo

    Posted by Dika | 22 Februari 2008, 9:01 am
  4. Apa aja yang harus kita lengkapi klo ingin naik gunung sendiri?bahaya ga?
    thanks

    Posted by Anggi | 22 Februari 2008, 9:04 am
  5. data jalur2 di Indonesia donk….

    Posted by ahmad | 8 April 2008, 4:12 am
  6. oiii, data jalur2 di Jawa donk

    Posted by ahmad | 8 April 2008, 4:14 am
  7. alumni skygers ya?

    Posted by ahmad | 8 April 2008, 4:16 am
  8. gue pingin kita bisa lebih kenal,, cayo podo munggah gunung bareng-bareng…
    ya.. kulo nyuwun materi navigasi plus sing enten gambare yach mas….
    maturnuwun

    Posted by apris_campret | 16 Mei 2008, 3:14 am
  9. ya…ya…bener tuh mas, webnya ditambahin image untuk visualnya…ane jg pengen lebih dalam lagi mengetahui tentang panjat memanjat…

    Posted by didi_lychos | 6 Juni 2008, 7:49 am
  10. o iya…ada merk2 tertentu gak untuk harness, carabiner dan tali yang bagus untuk manjat…?

    Posted by didi_lychos | 6 Juni 2008, 7:51 am
  11. thanks buat yang udah pada mampir disini, InsyaAllah kalo ada materi dan gamber yang ok nanti bisa saya tampilin disini …

    Posted by Agus Nugroho | 6 Juni 2008, 9:52 am
  12. Pesan Singkat: Berhubung kemarin dapet kritik dari temen,,, PA katanya Perusak Alam..wuih panasss…
    sekedar mengingatkan yang lain.. untuk keamanan setelah kita ng camp / buat base, jaga kebersihan dan jangan sampai meninggalkan api.
    Jaga lingkungan Jangan sampai tempat yang kita singgahi kotor atau Rusak.
    Trus jaga kesopanan kita ketika kita bertemu dengan masyarakat atau siapa saja buktiikan bahwa kita PECINTA ALAM DAN LINGKUNGAN, ga ada salahnya jika kita ramah.
    Yang lainnya juga saya pernah dikritik karena ada beberapa temen yang ngobrol pake bahasa preman… ANJING, goblok, dll, akhirnya kena damprat sama beberapa warga yang denger…
    ok keep green the earth…..

    salam Pecinta Alam

    Posted by Agus Nugroho | 6 Juni 2008, 10:00 am
  13. saya dari mapala al-azhar medan (SAMPALA)

    SAYA ingin mengatakan…

    untuk bekerjasama…..

    an memberikan pengalaman kepada seluruh mapala yang ada di seluruh indonesia

    salam lestari………

    Posted by denny_bendot | 14 September 2008, 2:47 pm
  14. kami mengharapkan bimbingan dari para mapala di seluruh indonesia

    Posted by denny_bendot | 14 September 2008, 2:48 pm
  15. Mohon keterangan dan cerita disertai gambar peralatan dan praktek penggunaannya, terimakasih

    Posted by herri indrayana | 21 September 2008, 3:50 pm
  16. gmbrnya maanaaaa????
    pis v

    Posted by rozaq | 11 November 2008, 12:53 am
  17. Betul Mas, gambarnya masih minim, tambahin ok lagi kali1

    Posted by ngeran sutries | 25 November 2008, 3:14 am
  18. Numpang mampir Mas, bila sempat kunjungi blog kami di http://www.fpti-jateng.co.cc

    Salam

    Posted by Budi | 23 Desember 2008, 4:30 pm
  19. minta materi artificial dong

    Posted by jafar | 23 Maret 2009, 3:24 pm
  20. sayang ga da gambar pendukungnya………….
    tp…. makasih ya…..

    Posted by wien | 28 Maret 2009, 8:03 am
  21. thank buat materinye !!!
    mao ikutan Festival Tambora 2009 ga?
    daftar cuma Rp 150.000 /orang
    tgl 12 juli 2009 s.d selesai
    rame—-rameee

    Posted by sympel_ibnu jazirah@STAIM Bima | 3 Mei 2009, 3:54 pm
  22. Materi yang cukup berguna buat nginget2 pelajaran lama, nih. Wah udah lama gak RC, gatel nih tangan

    Posted by alamendah | 1 Juni 2009, 11:45 am
  23. cukup lengkap brow bwt pemula tinggal tmbh gambar ja y buat pelengkap lah……..

    Posted by roni | 25 Juli 2009, 3:45 am
  24. Kang Tiasa Nyunken Artikel Panjat……
    Diantos. Nuhun Kang

    Posted by Dany hamdani | 28 Oktober 2009, 4:33 am
  25. om kirimi gambar, nama dan keterangan alat alat untuk panjat dan turun tebing dong, makasih sebelumnya….

    Posted by paksi nurseta | 8 Februari 2010, 3:33 pm
  26. gambar dan cara tali temali

    Posted by hasby fikril | 26 Mei 2010, 4:39 am
  27. Berapa personilkah yang ideal untuk memanjat setinggi 500 mtr ?

    Posted by dian karebeth | 23 Juni 2010, 1:04 pm
    • maksudnya 500m termasuk ketinggian ekstrim….untuk tebing? dan jarang ada ketinggian seperti ini. butuh team yang cukup banyak serta faktor keamana/pengamanan serta team medic untukn mengantisipasi berbagai kemungkinan.
      jumlah tidak bisa ditentukan. tergantung analisis saja.

      Posted by nugrohotech | 26 Juni 2010, 4:25 am
  28. ginana caranya supaya memanjat tidak boros tenaga dan tidak cepat cape!!!!!!!!!!!????????

    Posted by abu | 3 Desember 2010, 8:08 am
  29. bang tlng krmin teknik2 dasar manjat tebing & visualx,,,
    d’tungu y..????

    Posted by opan jacky | 1 Februari 2011, 10:56 am
  30. mw tanya tentang menyuci tali karn mantel itu menggunakan air apa yang baik untuk perawatan tali itu sendiri…?
    mohon jawaban nya…

    Posted by agus | 8 April 2011, 7:11 pm
  31. mampir k rinjani mase…..????

    Posted by ziki sutrisna | 16 Mei 2011, 12:09 am
  32. mas mas,mbak mbak yang punya materi N video untuk pembuatan jalur di tebing gwa minta dong,bisa kirim ke email (gogreensand@yahoo.com)/fb.(uchil juga ushil)

    Posted by smjsyariah89 | 26 Maret 2012, 9:50 am
  33. bagaimana sistem pemanjatan khusus bourder?

    Posted by muhammad ulul azmi | 25 April 2014, 11:48 am

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Me

KSA KBB

my topics

my files

Blog Stats

  • 263,408 hits

My Photos gallery

It's colorfull day... Pangandaran Beach #westjava #indonesia

"Pengasap ikan asin" #kaliasin #semarang #djawatengah  pekan kemarin...

More Photos
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 34 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: